Что такое тандыр

Тандыр – особый вид печей, распространенный у азиатских народов. В отличие от привычных для европейцев печей, эти печи имеют необычный кувшинообразный вид и достаточно компактные габариты. Традиционный азиатский тандыр испокон веков изготавливался из каолиновой глины – экологически чистого и безопасного для здоровья природного материала. Если изделие планировалось использовать не только для приготовления пищи, но и для отопления жилища, стенки «кувшина» делались более толстыми. Благодаря этому, печь аккумулировала в себе тепло и продолжала согревать помещение даже после того, как все угли прогорали.

Различают 3 разновидности данных изделий:

  • наземные;
  • подземные;
  • переносные.

В стародавние времена тандыры делались основательно и были стационарными, переносные – современный вид, появившийся относительно недавно.

Технология приготовления в тандыре

Технологию приготовления в тандыре можно сравнить с технологией готовки блюд на мангале: горячие угли располагаются на дне глиняной емкости, а продукты помещаются сверху. Однако, в отличие от привычного для европейцев мангала, тандыр за счет своего строения нагревает продукты не только снизу, но и с боков, что обеспечивает равномерный прогрев и избавляет от необходимости переворачивать еду и постоянно контролировать процесс. В этом плане технологию можно сравнить с современными духовыми шкафами. При этом времени на готовку тратится меньше. Большинство продуктов, в том числе мясо и птица, готовятся всего за 15-20 минут.

Что касается вкуса блюд, приготовленных по данной технологии, то профессиональные повара уверяют, что он уникален, и добиться его каким-либо другим способом невозможно. Еда получается сочной с легким ароматом дыма.

Разнообразие блюд, которые можно готовить в тандыре, просто огромно: лепешки, хлеб, люля-кебаб, печеная курица, фаршированная утка, овощное рагу и многое другое. Однако самым популярным блюдом, бесспорно, является шашлык. Ценители шашлыка уверяют, что мясо в тандыре получается гораздо вкуснее, чем на мангале.

Сегодня чаще всего на шашлык отбирают шейную часть свинины. Перед готовкой мясо несколько часов маринуют с луком и специями. Растапливать тандыр нужно за час до начала готовки, чтобы угли прогорели, а стенки «кувшина» хорошо прогрелись. Кусочки мяса нанизываются на шампура, которые размещаются вертикально. Такое расположение способствует сохранению сока и аромата. Время приготовления шашлыка – всего 20 минут.

Тандыр, мангал или гриль?

Все эти устройства, по сути, служат для приготовления одних и тех же продуктов с использованием открытого огня, поэтому их можно считать взаимозаменяемыми. При этом нужно помнить, что вкус блюд и сама технология готовки различны. При выборе нужно ориентироваться на свои индивидуальные потребности.

Гриль-барбекю

Технология приготовления блюд на мангале и гриле, равно, как и вкусовые качества готовых блюд, практически идентичны. Это неудивительно: и в том, и в другом случае продукты располагаются горизонтально и находятся на воздухе. Отличие лишь в том, что в первом случае кусочки еды нанизываются на шампура, во втором – выкладываются на решетку. Выбирайте то, что Вам удобнее. В тандыре продукты помещаются внутрь глиняной емкости, поэтому не только жарятся, но и томятся, что делает вкус принципиально другим. Таким образом, любителям более сухого мяса с хрустящей корочкой советуем выбирать между мангалом и грилем, а любителям более сочных и ароматных блюд – тандыр. Выбрать его стоит и за то, что он может заменить собой хлебопечку.

Современная альтернатива – электрический гриль

Разумеется, далеко не каждый имеет возможность установить у себя дома настоящий тандыр. К тому же растапливать емкость при помощи дров и угля – долго и хлопотно. Более современной и удобной в быту альтернативой тандыру является электрический гриль. Это компактные приборы, работающие от электросети, которые можно устанавливать как на улице, так и в помещениях. Существуют напольные и настольные модели. Первые служат для приготовления большого объема продуктов, вторые – подходят для небольшой семьи и могут использоваться даже в городских квартирах.

Блюда на гриле

Данная альтернатива тандыру позволяет готовить еще быстрее, затрачивая минимум усилий. В нашем интернет-магазине бытовой техники представлен широкий ассортимент электрических грилей от известных и зарекомендовавших себя немецких производителей. Все приборы отличаются простотой в управлении, производительностью и настоящим немецким качеством. Фотографии и подробные описания позволят Вам легко подобрать наиболее подходящую модель с учетом своих индивидуальных потребностей. Также по вопросам выбора Вы всегда можете проконсультироваться с нашими специалистами.