Медленноварка – это прибор, предназначенный для приготовления блюд по технологии Sous-Vide. Данная технология используется лучшими ресторанами мира и по праву причисляется к высокой кухне.

Медленноварка Sous-Vide и здоровое питание

Технология Су-Вид широко известна в среде приверженцев здорового питания. Дело в том, что приготовление пищи в соответствии с правилами Sous-Vide позволяет сохранить в продуктах максимум витаминов и микроэлементов. Секрет технологии заключается в том, что продукты готовятся в вакуумной среде при низких температурах.

Подготовленный продукт помещается в вакуумную упаковку, после чего отправляется в медленноварку – прибор, представляющий собой емкость для воды с функцией автоматического поддержания заданной температуры. Температура устанавливается в зависимости от типа продукта и обычно находится в диапазоне от 40 до 90 градусов Цельсия. Разумеется, при таких низких температурах еда готовится дольше обычного: от получаса для омлета и мелких морепродуктов до 48 часов для мяса.

Медленноварка Су-Вид дает блюдам целый ряд преимуществ:

  • сохраняются все полезные свойства продуктов;
  • в процессе приготовления не выделяются канцерогены и другие вредные вещества;
  • вакуумная упаковка способствует сохранению аромата и лучшему проникновению специй;
  • еда получается мягкой и сочной.

Технология Sous-Vide подходит практически для любых блюд. В некоторых случаях продукты все же приходится подвергать дополнительной термической обработке, например, для получения у мяса поджаренной корочки, но время воздействия высоких температур уже будет сведено к минимуму.

Нужна ли медленноварка Sous-Vide в быту?

Долгое время медленноварки относились к профессиональному поварскому оборудованию и использовались исключительно в ресторанах. Сегодня интерес к ним появился и у обычных потребителей, поэтому устройства все чаще можно встретить в продаже. Насколько нужна медленноварка Су-Вид в быту, каждый решает сам для себя.

Если вы хотите перейти на действительно здоровое питание, получать максимум пользы и вкуса от любимых блюд, то этот прибор точно не будет лишним. К тому же с его помощью можно максимально оптимизировать процесс готовки: медленноварку можно запрограммировать на приготовление блюда к определенному времени. Немаловажным преимуществом именно вакуумной упаковки является то, что после приготовления еду можно заморозить и хранить в морозильнике в готовом виде в течение длительного времени.