Функционал современных соковыжималок

Ни один готовый сок из магазина не сравнится со свежевыжатым. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей не только вкуснее, но и гораздо полезнее: в них присутствует максимум витаминов и полностью отсутствуют красители и консерванты. Достаточно обзавестись соковыжималкой, и можно наслаждаться этим замечательным напитком круглый год.

Соковыжималки являются одними из самых востребованных бытовых приборов. На современном рынке они представлены в большом разнообразии, но пусть это изобилие не вводит в заблуждение. Все устройства можно разделить на две группы:

  • шнековые;
  • центробежные.

В основу действия шнековых соковыжималок положена технология холодного отжима. Сок отделяется от плода по средствам его медленного сжатия. Такой способ подходит для большинства овощей и фруктов. Более того: многие аппараты шнекового типа могут использоваться для отжима сока из семян и зелени. Преимуществом способа является то, что в процессе отжима мякоть не нагревается, поэтому пена не образуется. Основным недостатком является то, что перед отжимом многие плоды приходится измельчать вручную, и производительность таких соковыжималок ниже, поэтому для производства большого количества сока они не подходят.

Центробежные соковыжималки более производительны, поэтому и более распространены. Принцип работы основан на действии центробежной силы: плоды помещаются в центрифугу, на дне которой располагается специальная терка, а по бокам мелкое сито. При включении прибора в сеть центрифуга начинает вращаться, измельчая продукт. При попадании измельченных кусочков на сито сок отделяется и стекает вниз, где собирается в специальную емкость или непосредственно в стакан. Мощные модели таких соковыжималок способны выжимать сок даже из твердых овощей. При этом сам процесс занимает всего несколько минут, что позволяет быстро производить большие объемы сока. Недостатком такого отжима является то, что из-за высокой скорости вращения происходит нагревания сока, что может привести к разрушению некоторых полезных веществ.

Соковыжималки для овощей и фруктов - выжми максимум!

Соковыжималки для овощей

Овощи тверже фруктов, для извлечения из них сока требуется приложение больших усилий. Лучше всего с задачей приготовления овощного сока справляются мощные центробежные соковыжималки. Для овощей больше подходят модели с конусообразным ситом.

Соковыжималки для фруктов

Если Вы планируете выжимать сок только из фруктов, можно выбрать менее мощную модель. Такие устройства стоят дешевле и потребляют меньше электроэнергии. Однако стоит учитывать, из каких именно фруктов будет отжиматься сок. Так, для яблок и других твердых фруктов лучше предпочесть более мощные агрегаты. Если же Вы планируете делать сок только из цитрусовых, выбирайте специальную соковыжималку для цитрусовых. Она имеет достаточно простую конструкцию и стоит недорого.

Комбинированные варианты соковыжималок

Комбинированные соковыжималки предназначены для приготовления сока из самых разных овощей и фруктов. Также они подходят для ягод, орехов, семян и даже трав. Это мощные устройства, имеющие, как правило, по несколько насадок и режимов работы. Чтобы разобраться с использованием, придется изучить инструкцию.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать соковыжималку, нужно в первую очередь ориентироваться на собственные потребности. В частности решить, из каких продуктов Вы будете готовить сок, как часто, и в каких объемах. Если Вы любите исключительно апельсиновый сок, и не планируете делать сок из моркови и тыквы, нет смысла покупать большой дорогостоящий комбайн, вполне можно обойтись недорогой компактной соковыжималкой для цитрусовых.

При выборе устройства обращайте внимание на то, насколько удобно его мыть. Хорошо, если соковыжималка легко разбирается на множество частей. Поддерживать такое устройство в чистоте будет несложно. Желательно, чтобы у соковыжималки имелась функция отделения пены. Это позволит сразу получать чистый готовый к употреблению сок. Учитывайте, что во время отжима соковыжималка будет вибрировать, поэтому у нее должны иметься устойчивые прорезиненные ножки.

Какой бы тип соковыжималки Вы ни выбрали, отдавайте предпочтение продукции известных зарекомендовавших себя производителей. Такие устройства обычно полностью соответствуют заявленным характеристикам, отличаются надежностью и долговечностью. Соковыжималки, отличающиеся настоящим европейским качеством, Вы сможете купить в нашем интернет-магазине бытовой техники. Мы реализуем только оригинальную немецкую технику, которую привозим непосредственно из Германии. На нашем сайте Вы найдете богатый ассортимент соковыжималок с фото и подробными описаниями. Удобный функционал интернет-магазина позволит оформить покупку всего в несколько кликов.