Что такое электрический гриль

Гурманы согласятся, что еда, приготовленная на огне, отличается более насыщенным вкусом и доставляет больше удовольствия, чем та, что приготовлена в обычной духовке или на сковороде. Однако приготовление на открытом огне требует наличия определенных условий и связано с большими хлопотами, поэтому зачастую полакомиться любимыми блюдами удается только на праздники. К счастью, технологии не стоят на месте, и сегодня появились приборы, позволяющие готовить вкусно без необходимости разжигать огонь.

Одним из таких приборов является электрический гриль. Работая от обычной электросети, он имеет нагревательные элементы, которые поджаривают продукты подобно тому, как это осуществляется на настоящих углях. На нем можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи, добиваясь вкусной хрустящей золотистой корочки.

Современные модели электрических грилей пользуются большой популярностью, так как имеют целый ряд достоинств, среди которых:

  • неповторимый вкус блюд;
  • возможность готовить без масла;
  • простота в использовании;
  • комфорт;
  • высокая скорость приготовления блюд;
  • компактность.

Еще одним достоинством электрических грилей является многофункциональность. На них можно не только обжаривать продукты, но разогревать, размораживать и даже тушить. Также, подобно мультиварке, некоторые модели грилей позволяют готовить выпечку.

 Электрический гриль для дома

Технология приготовления в электрическом гриле

В сравнении с духовкой и традиционной сковородой, электрический гриль позволяет сократить время готовки практически вдвое. Это не только существенная экономия времени, но и возможность свести к минимуму время термической обработки, благодаря чему в продуктах сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Учитывая, что технология приготовления на гриле дает возможность обжаривать блюда без масла, такая пища будет гораздо более полезной и диетической. Таким образом, электрический гриль придется кстати людям, имеющим проблемы со здоровьем или желающим избавиться от лишнего веса.

Основной особенностью приготовления на гриле является высокая температурная обработка: гриль обжаривает еду при температуре от 260 градусов. Это необходимо учитывать, чтобы вовремя убрать продукт с тэнов и не пересушить его. Также важно правильно нарезать продукты: для обжарки на гриле стейки мяса и рыбы не должны быть тоньше 2,5 см. То же самое касается и нарезанных овощей, их время приготовления исчисляется буквально несколькими минутами.

Среди наиболее популярных блюд, которые готовят на гриле можно выделить:

  • свиные ребрышки;
  • куриные ножки;
  • филе курицы;
  • карп, запеченный целиком;
  • мясные и куриные рулеты;
  • креветки;
  • чесночные гренки;
  • запеченный картофель;
  • запеченные яблоки.

Также гриль может использоваться для обжаривания отдельных компонентов сложных блюд. Например, при приготовлении некоторых салатов – для обжаривания лука. И все же самым популярным продуктом для приготовления на гриле является мясо. Перед помещением на гриль его нужно полностью разморозить (если это требуется). В идеале брать мясо комнатной температуру. Предварительно его рекомендуется замариновать со специями и оставить на 2-3 часа. Благодаря этому мясо хорошо пропитается, станет более мягким и ароматным.

Сегодня в продаже можно встретить как открытые грили, так и грили с крышкой. Второй вариант позволяет готовить немного быстрее и получать более сочные кусочки.

Альтернатива – тандыр или мангал

Если Вам нравится еда, приготовленная на гриле, то Вам также стоит познакомиться с двумя альтернативами данного прибора – это мангал и тандыр. Их принцип работы также предусматривает обжаривание на углях, поэтому вкусовые характеристики готовых блюд весьма схожи.

Больше всего общего электрический гриль имеет с мангалом. Также как и в гриле продукты размещаются над горячими углями в горизонтальном положении. Отличие лишь в том, что на мангале можно жарить на шампурах, а, значит, брать более толстые кусочки. Мангалы не имеют крышек, потому нагрев происходит только снизу, что требует непрерывного переворачивания. Сегодня появились электрические мангалы, с которыми процесс приготовления несколько упростился. Однако готовить все равно желательно на улице или в помещении с мощной вытяжкой.

Несмотря на схожесть технологии приготовления, тандыр совершенно не похож на мангал и гриль и представляет собой кувшин из глины или другого аналогичного материала. Продукты в тандыр помещаются обычно на шампурах в вертикальном положении и готовятся при закрытой крышке. Это обеспечивает равномерный нагрев со всех сторон и избавляет от необходимости переворачивания. Вкус блюд, приготовленных в тандыре, несколько отличается за счет томления: еда получается более сочной, но не имеет хрустящей корочки.